Как выбрать косметику для ребенка

Как выбрать косметику для ребенка
25 июля 2017

По закону производители косметики должны указывать полный состав продукта. Они это требование соблюдают, но часто выделяют компоненты, на которые «сделана ставка», а остальные ингредиенты указывают мелким шрифтом.

Порядок компонентов зависит от их количества в продукте. На первом месте стоит ингредиент, которого больше всего в составе. Например, на упаковке указано: «крем на основе абрикоса». Смотрим состав: абрикос находится почти в конце списка. Значит, его там совсем немного. Это маркетинговая уловка.

Не покупайте косметику, если в ней есть эти компоненты

  • как выбрать косметику для ребенкаПропиленгликоль (E1520) — вытяжка из нефти, используется в качестве антифриза. Активно связывая жидкость, вещество препятствует нормальному функционированию кожи ребенка. Это вызывает раздражения.
  • Изопропилпальмитат — синтетическое смягчающее средство. За счет содержания изопропилового спирта оно часто вызывает аллергию, раздражения и высыпания. Средство обладает высокой вязкостью и может закупоривать поры и протоки сальных желез. Аналогичное действие оказывают другие производные жирных кислот: каприлик/каприк триглицериды, миристат изопропил, этилгексил пальмитат, цетеарил стеарат, миристил миристат, С12-15 алкил бензоат.
  • Парабены (пропил, метил, бутил, изопропил, изобутил) — синтетические консерванты. Они часто вызывают аллергию, сыпь, раздражения и тяжелый дерматит. Вещество усиливает негативное воздействие солнечных лучей, и ускоряет старение кожи. Накапливаясь в организме, оно повышает риск развития рака матки, молочных желез и семенников.
  • Ларисульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate, SLS) — компонент, синтезируемый из нефтепродуктов, эффективный против жирных загрязнений (будь то сальные волосы или замасленный пол в гараже). Его содержание крайне нежелательно в ежедневной косметике. Он постепенно разрушает естественные защитные барьеры кожи, вызывая сухость, шелушение, аллергию, дерматиты.
  • Спиртосодержащие вещества (Alcohol) допустимы во взрослой косметике, но в детской под строгим запретом. У кожи ребенка очень тонкий роговой слой и хорошо развита капиллярная сеть. В результате все, что наносится на кожу, легко впитывается и быстро распространяется по всему телу. А вред спирта для детского организма очевиден.
Косметика для новорожденных обозначена надписью «С первых дней жизни». Средства для малышей от месяца и старше имеют пометку «Для младенцев». Для детей от года подходит косметика с маркировкой «Для детей».
Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии